L’hiver est une saison idéale pour nourrir les cinq organes internes

L’hiver est une saison idéale pour nourrir les cinq organes internes

Voici quelques méthodes pratiques à ne pas manquer !

  1. Prendre soin des poumons

En hiver, le climat devient plus frais, sec, et chargé de poussière, ce qui peut facilement affecter les poumons et provoquer divers problèmes : accumulation de mucus, asthme, toux sèche avec peu de mucus, présence de sang dans le mucus, douleurs pulmonaires, oppression thoracique et essoufflement.

Conseils :

  • Adoptez un rythme de vie adapté : selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), se coucher tôt et se lever tard est recommandé en hiver.
  • Nourrissez les poumons : privilégiez des aliments comme les poires, le bibacier et la grenade.

Exercices recommandés pour renforcer les poumons :

  • Élargir la poitrine
    Cet exercice améliore la circulation sanguine dans les poumons et aide à dégager les méridiens. Il peut être pratiqué debout ou assis, en respirant profondément tout en écartant les coudes vers l’arrière.
  • Taper le dos
    Tapoter les côtés de la colonne vertébrale stimule la circulation énergétique et aide à bloquer les facteurs pathogènes.
    Lors de l’exercice, asseyez-vous droit, formez des poings légers ou utilisez un outil pour tapoter des deux côtés de la colonne, de haut en bas puis de bas en haut. Pratiquez 20 à 30 fois par jour.
  1. Prendre soin du cœur

Avec la baisse de température, il est essentiel de protéger le cœur et les vaisseaux sanguins.

Recommandation : boire de la tisane aux deux ingrédients rouges
Le cœur est associé au feu dans la théorie des cinq éléments, et préfère les aliments amers ou rouges. La MTC recommande une tisane de jujubes et baies d’aubépine pour renforcer l’énergie du cœur.

Recette : 15 g de tranches d’aubépine séchées et 5 jujubes dénoyautés, à infuser dans de l’eau. Les jujubes renforcent le Qi, le sang et l’immunité, et l’aubépine rouge aide la circulation sanguine et la digestion.

  1. Prendre soin du foie

En hiver, le foie est plus vulnérable. Des pratiques telles que le Qi Gong ou le frottement des jambes activent le flux de Qi dans le méridien du foie et aident à soulager les blocages.

Exercices recommandés :

  • Massage à sec des jambes
    Enlacez une cuisse avec les mains et frottez vigoureusement vers le bas jusqu’à la cheville, puis remontez jusqu’à la cuisse. Massez également les mollets en les pressant en mouvement circulaire.
    Ce massage aide à débloquer le méridien du foie, localisé à l’intérieur de la jambe, et celui de la vésicule biliaire à l’extérieur.
  • Bain de pieds et pression sur la plante des pieds
    Après un bain de pieds, exercez une pression sur le point Taichong (entre les premier et deuxième métatarsiens) pour détendre le Qi du foie.
  1. Prendre soin de la rate et de l’estomac

Le froid hivernal augmente le risque de troubles gastro-intestinaux. La MTC recommande de protéger la rate et l’estomac du froid.

Quatre choses à éviter :

  • Le froid : Évitez les boissons glacées, car le froid peut nuire à la rate.
  • L’humidité : La rate étant yin, elle est facilement affectée par l’humidité.
  • Les aliments sucrés : Limitez le sucre pour éviter l’humidité interne.
  • L’excès alimentaire : Ne pas manger jusqu’à être trop rempli, car cela affecte la rate.
  1. Prendre soin des reins

L’hiver est la meilleure saison pour renforcer les reins, source de notre vitalité et énergie, selon la MTC.

Conseils pratiques :

  • Massage lombaire
    Frottez les paumes pour les réchauffer, puis placez-les sur la région lombaire et frottez de haut en bas 200 fois, matin et soir. Ce massage agit sur les points Mingmen et Shenshu, stimulant les méridiens et harmonisant le Qi et le sang.
  • Consommer du porridge de châtaignes ou de sésame noir
    En hiver, des porridges comme ceux à base de châtaignes ou de sésame noir sont recommandés pour nourrir les reins.

Recette de porridge aux châtaignes :

  • Ingrédients : 50 g de châtaignes pelées, 50 g de riz, une pincée de sel.
  • Cuire les châtaignes et les réduire en purée, les ajouter au riz lavé et faire cuire en porridge.

Recette de porridge au sésame noir :

  • Ingrédients : 10 g de sésame noir en poudre, 50 g de riz, miel ou sel.
  • Cuire le riz en porridge, ajouter le sésame et assaisonner avec du miel ou du sel.

Ces méthodes naturelles, inspirées de la sagesse chinoise ancienne et de la médecine holistique, sont conçues pour améliorer l’harmonie du corps et soutenir la santé tout au long de l’hiver.